На изюбра люди охотились еще с древнейших времен.
Сохранилось множество наскальных рисунков, изображающих такие сцены охоты.
В изюбре ценится почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Но дороже всего стоят панты (рога самца), добытые весной. В марте самцы сбрасывают старые рога,
и новые панты начинают расти почти сразу, заканчивая формироваться к середине лета. К осени самцы сдирают с них кожу.
В 19 веке добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год. Но и сейчас эти рога представляют для охотников огромную трофейную ценность.
Охотятся на изюбря разными способами: можно поджидать его на переправах, водопоях, на солонцах, или обычным преследованием.
Важно помнить, изюбр далеко не глупое животное.
В нужные моменты он может проявлять предельную осторожность, чуткость. В сентябре эти качества животного значительно притупляются из-за начала гона у самцов. Именно тогда начинается захватывающая охота.
В это время в тайге можно услышать мощный рев, который издают брачующиеся изюбры. Начинается рев с гортанных нот, затем звук переходит в высокий, на грани ультразвука писк. Чем старше и крупнее самец, тем грубее его голос. Так самцы вызывают на бой противников, чтобы захватить в стадо как можно больше самочек.
При охоте в первый день надо походить по тайге, запомнить места, откуда был слышен рев изюбра. На следующее утро до рассвета (охотники говорят, что как-только стало видно мушку ружья) нужно выдвигаться.
Ходить по тайге следует без шума, разговаривая шепотом, вслушиваясь, не пропоют ли самцы свою брачную песнь. Надо хорошо знать местность, направление ветров, использовать нейтрализаторы запаха. За час вы уже отойдете от лагеря на приличное расстояние, где можно начинать трубить в манок.
На реву не охотятся в одиночку, оптимальный вариант, - когда один из охотников ревет в трубу, а двое других находятся неподалеку с ружьями. Использовав пару раз манок и не дождавшись зверя, надо менять место. Лучше иметь несколько манков. Бывает, что на какой-то звук изюбрь не откликается, а на другой приходит.
Особенно красиво наблюдать за изюбрем морозным утром на восходе. Он величественно идет на звук трубы, дышит, от него поднимаются клубы пара.
Зрелище незабываемое! И конечно, как в любой другой охоте, важна ваша удача. Терпение, доверие опытному проводнику, верный выстрел, и добыча станет настоящей наградой за ваши труды!
Для приманивания оленьего самца охотники применяют манок (вабило), похожий на трубу. Некоторые, по старинке, делают манок из бересты, но многие перешли на современные материалы. Дуют в манок так, чтобы издаваемый звук походил на рев изюбря. Отдельные умельцы могут применять в качестве манка даже ствол своего ружья.
Опытные охотники находят места турниров оленей по задирам на деревьях, гонным ямам (в них сломаные кусты, комки земли, заметно, как изюбр вспахивал землю рогами).