ОХОТА И РЫБАЛКА

ТУРИЗМ
Охотой предки человека занимались с момента своего возникновения сотни тысяч и миллионы лет.
Можно сказать, что когда человек взял в руки палку и камень, с этого момента он стал охотником.

Сейчас охота практически утратила прикладное значение, но осталась средством реализации своих охотничьих инстинктов, а также играет немалую природоохранную функцию регулирования популяции диких зверей.
КОСУЛЯ
МЕДВЕДЬ
Выберите вид любительской охоты на территории восточной Сибири и Прибайкалья:
Охота на медведя
Охота на кабана
Охота на глухаря
Охота на косуль
Охота на изюбра
Охота на кабаргу
Охота на волка
Об охоте на МЕДВЕДЯ
Бурый медведь является символом России на протяжении более двух веков.

Это повелось еще с карикатур английского журнала «Punch», который изобразил Наполеона в образе циркового укротителя львов, а народы, объединившиеся против него, – в виде зверей. Для России был выбран медведь, и этот образ со временем прижился.

Так как медведь – зверь осторожный и сильный, живет в густом лесу, то метод подкрадывания к нему почти невозможен и очень опасен.
Поэтому чаще охотятся на медведя, подкарауливая его, при помощи высоко установленного лабаза.
Весной, после спячки, медведи покидают берлоги, будучи голодными, но в это время в лесу мало еды.

Поэтому опытные охотники расставляют хорошо пахнущую приманку: обычно в железную 200-литровую бочку с дырками кладут гниющую рыбу, куски мяса, прогнившие фрукты и даже просроченные пирожные и сладости.

Голодный зверь, как правило, чует пищу и приходит к приманке, где его поджидает охотник, сидящий на лабазе.
Эта охота происходит в августе и сентябре и похожа на весеннюю охоту на приманку.

Только вместо рыбы и фруктов приманкой для медведя является поле с созревшим к осени овсом. Это одно из любимых лакомств медведя. Но так как медведь – зверь осторожный, он приходит к полю только в ночное время.
Охотник, затаившийся на лабазе, должен быть очень тихим, чтобы не насторожить такого медведя и совершить удачный выстрел в темноте.
2. Осенью над овсяными полями
Есть два основных сезона охоты
1. Весной на приманку (приваду)
При охоте на медведя нужно доверять опытному инструктору, который знает, где искать зверя, имеет опыт добычи. Это занятие не для слабонервных, а для мужественных, уверенных в себе и своем оружии людей.

Еще одним слагаемым успешной добычи является терпение. Ведь никто не может управлять таким могучим зверем, поэтому почти не угадаешь, выйдет ли медведь к нужному месту.

Но полученные эмоции от удачной охоты того стоят: добытый трофей из медведя, опасного хищника, считается самым престижным!
Об охоте на кабана
Многие охотники мечтают о таком ценном трофее, как дикий кабан, но до дела доходит далеко не каждый. Потому что умный человек понимает - охота на него очень опасная.

В случае неудачного выстрела раненый кабан стремится изо всех сил наказать обидчика. А при габаритах и массе, например, взрослой самки, защищающей свой приплод, для неопытного охотника все может закончиться плохо.

Кабан прекрасно осведомлен о своей силе: только он и медведь не считают нужным для себя скрываться в лесу. Поэтому отправляться в лес на охоту за кабаном необходимо в компании опытного егеря, который знает не только все способы его добычи, но и необходимые правила безопасности.

Охотятся на кабана разными способами. Опытные егеря добывают зверя с подхода (скрадом), кто-то караулит кабана на переходах, иногда применяют манок, имитирующий звуки поросят. Но более распространенной является охота из засидки (вышки).
ЗАСИДКА
Засидку устраивают всегда рядом с местами кормежки и среди деревьев на высоте около 4-5 метров, чтобы зверь не мог почуять присутствие охотника. Часто место заранее «прикармливают», специально оставляя для кабанов еду. Занимать укрытие нужно перед закатом, чтобы к ночи, когда обычно кабаны приходят, улетучился весь запах ваших следов.
Караулить добычу нужно соблюдая тишину.

Приближающееся стадо слышно издалека (хруст веток, топот, повизгивание поросят).
Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят поросята и матки, секач всегда выходит последним.
Стрелять можно только после того, как свиньи начнут кормежку.

Однако настоящий адреналин в крови пробуждает загонная охота.
В ней охотники образуют две команды: загонщиков и стрелков.
Загонщики растягиваются широкой цепью вокруг обнаруженного лежбища кабанов и гонят стадо свиней на стрелков.
Загонщики идут с ветреной стороны, чтобы кабаны их хорошо почуяли.
Во время загона все может сложиться непредсказуемо, кабан может побежать не от загонщиков, а прямо на них.
Поэтому охотники должны быть осторожными, не шуметь,
гнать не торопясь, иначе кабан может расценить их как угрозу
и атаковать.

Стрелки же, ожидающие кабанов, наоборот, становятся
с противоположной подветренной стороны у кабаньих троп. Лучше встать у какого-нибудь высокого дерева или пня.
Затем нужно «обтоптаться»: потоптать сучья вокруг себя (чтобы они не хрустнули в ненужный момент), затаиться и ждать.

После успешного выстрела опытные охотники никогда не подходят к кабану сразу.

То, что животное неподвижно - еще ничего не значит. Лучше проявить осторожность и зайти со спины с перезаряженным заново ружьем.

Если уши у кабана прижаты, а шерсть взъершенная, значит вепрь еще жив и может напасть. Поэтому, добыть кабана, особенно матерого, старого секача, считается у охотников примером несомненной удачи!
ЗАГОННАЯ ОХОТА
Об охоте на ГЛУХАРЯ
Глухарь - очень интересная птица.

Свое название она получила от того, что самцы глухаря весной во время брачного периода начинают токовать. Распушая хвост и токуя, глухарь привлекает к себе самочек. И в этот момент он не слышит ничего вокруг, утрачивая бдительность!

Именно поэтому одним из лучших времен года для охоты на глухаря является весна, когда снег еще не растаял, но солнце стало пригревать.
Первым делом нужно найти место токования птиц.
Опытные охотники ищут его на полянах в хвойном лесу по следам на снегу: перед токованием петухи ходят по снегу, опустив крылья, как-бы чертя ими по насту. Обращают внимание и на птичий помет: если он широко разбросан, то в таком месте петух уже токовал и крутился на дереве.

Приметив днем место, охотник уходит на ночь, чтобы на следующий день еще затемно осторожно вернуться обратно. Петухи начинают токовать на рассвете. Их щелканье можно различить с расстояния не более 150 метров. Увидев птицу, подходить к ней надо соблюдая максимальную тишину, укрываясь за кустами и деревьями, долго и терпеливо, стараясь не спугнуть.

Именно этим ценна охота на глухаря: охотника переполняют волнение и радость, азарт. Сердце колотится так громко, что кажется, будто глухарь слышит его стук!

Наконец, приблизившись на удобную дистанцию, нужно выстрелить в момент завершения песни петуха, когда он не слышит ничего вокруг. В этом случае, если выстрел не достиг цели, птица не обратит на него внимание, и у вас будет второй шанс!
ПРОЦЕСС ОХОТЫ
Весеннюю охоту на глухаря невозможно сравнить ни с чем.
Возможность услышать его токование, увидеть брачные игры уже многого стоит. А добытый трофей станет настоящим украшением вашей коллекции, ведь это совсем не рядовое событие в жизни любого охотника.
Об охоте на КОСУЛЬ
Косуля - небольшой, но очень изящный олень. Свое название косуля, по одной из версий, получила из-за раскосых глаз этого животного.
Широко расставленные глаза позволяют обозревать пространство почти на 360 градусов, позволяя вовремя заметить приближение хищника и спастись бегством.Также косуля отличается тонким слухом и крайне развитым обонянием. Обонятельных нейронов в носу косули в 10 раз больше, чем в носу человека (около 300 млн. против 30 млн.)
Таким образом, дарованные природой способности делают охоту на косулю крайне увлекательным и вместе с тем непростым занятием.

В охотничьих угодьях, где под наблюдением егерей достигается высокая плотность животных, для охоты применяют метод загона.
В нем принимают участие 10-15 человек, которые делятся на 2 группы: загонщиков и стрелков.
Загонщики, растянувшись цепью, поднимают шум в лесу, и гонят добычу на стрелков. Свободные фланги стараются заранее перекрыть шестами с флажками. Даже небольшой ветерок заставит флажки трепетать, что не позволит косулям направиться не в «ту сторону». Стрелки же, расставленные опытным егерем в нужных местах, дожидаются зверя и делают точный выстрел.
МЕТОД ЗАГОНА
Самым интересным способом является охота на манок.
Он связан с гоном косули, который начинается в августе.

Подготовив засаду, охотник нажимает на манок, имитируя призывный крик самки. Первые звуки нужно имитировать не громко, чтоб не насторожить самца, если он неподалёку.

Произведя два-три звука через небольшие промежутки, стоит на 15-20 минут затаиться и ждать ответной реакции. Во время гона молодые самцы косули менее осторожны при призыве самки. Если в урочище есть самец, он непременно подойдёт на крик самки.

Далее все зависит от того, как хорошо вы затаились: если не выдать себя ни запахом, ни движением, то удача вам обязательно улыбнется!
охота на манок
метод засады
Также применяют метод засады у водопоя, мест кормежки, на солонцах. Этот способ часто применяется в охотничьих хозяйствах егерями, так как позволяет вести выборочный отстрел животных и, тем самым. регулировать их поголовье
Косуля - это ценный трофей для каждого охотника, так как её мясо очень питательное и полезное, а по вкусовым качествам опережает мясо оленя и лося. Такая добыча очень ценится в кругах промысловиков и приносит много гордости охотнику.
Об охоте на ИЗЮБРА
На изюбра люди охотились еще с древнейших времен.
Сохранилось множество наскальных рисунков, изображающих такие сцены охоты.

В изюбре ценится почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Но дороже всего стоят панты (рога самца), добытые весной. В марте самцы сбрасывают старые рога,
и новые панты начинают расти почти сразу, заканчивая формироваться к середине лета. К осени самцы сдирают с них кожу.

В 19 веке добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год. Но и сейчас эти рога представляют для охотников огромную трофейную ценность.

Охотятся на изюбря разными способами: можно поджидать его на переправах, водопоях, на солонцах, или обычным преследованием.
Важно помнить, изюбр далеко не глупое животное.
В нужные моменты он может проявлять предельную осторожность, чуткость. В сентябре эти качества животного значительно притупляются из-за начала гона у самцов. Именно тогда начинается захватывающая охота.

В это время в тайге можно услышать мощный рев, который издают брачующиеся изюбры. Начинается рев с гортанных нот, затем звук переходит в высокий, на грани ультразвука писк. Чем старше и крупнее самец, тем грубее его голос. Так самцы вызывают на бой противников, чтобы захватить в стадо как можно больше самочек.
При охоте в первый день надо походить по тайге, запомнить места, откуда был слышен рев изюбра. На следующее утро до рассвета (охотники говорят, что как-только стало видно мушку ружья) нужно выдвигаться.

Ходить по тайге следует без шума, разговаривая шепотом, вслушиваясь, не пропоют ли самцы свою брачную песнь. Надо хорошо знать местность, направление ветров, использовать нейтрализаторы запаха. За час вы уже отойдете от лагеря на приличное расстояние, где можно начинать трубить в манок.

На реву не охотятся в одиночку, оптимальный вариант, - когда один из охотников ревет в трубу, а двое других находятся неподалеку с ружьями. Использовав пару раз манок и не дождавшись зверя, надо менять место. Лучше иметь несколько манков. Бывает, что на какой-то звук изюбрь не откликается, а на другой приходит.

Особенно красиво наблюдать за изюбрем морозным утром на восходе. Он величественно идет на звук трубы, дышит, от него поднимаются клубы пара.

Зрелище незабываемое! И конечно, как в любой другой охоте, важна ваша удача. Терпение, доверие опытному проводнику, верный выстрел, и добыча станет настоящей наградой за ваши труды!
ПРИ ОХОТЕ
РЕВ ИЗЮБРА
Для приманивания оленьего самца охотники применяют манок (вабило), похожий на трубу. Некоторые, по старинке, делают манок из бересты, но многие перешли на современные материалы. Дуют в манок так, чтобы издаваемый звук походил на рев изюбря. Отдельные умельцы могут применять в качестве манка даже ствол своего ружья.

Опытные охотники находят места турниров оленей по задирам на деревьях, гонным ямам (в них сломаные кусты, комки земли, заметно, как изюбр вспахивал землю рогами).
Об охоте на КАБАРГУ
Кабарга является самым маленьким оленем в России.

Отличительной чертой этого животного является то, что у самцов отсутствуют рога.
Вместо них растут клыки, которые достигают 6-10 см. в длину. Из-за клыков кабаргу иногда сравнивают с моржом.

Еще кабаргу называют мускусным оленем, из-за кабаржиной струи, мускуса. Он очень ценится в китайской и тибетской медицине, а также используется в парфюмерии.

Если приглядеться, то строением тела кабарга отдаленно напоминает кенгуру.
У нее длинные задние ноги, а передние короткие. Такое строение помогает им хорошо передвигаться по скалам и доставать высокорастущий мох с деревьев.
Зимой за кабаргой охотятся, как за зайцем, по следам.
Кабарга не любит дальние маршруты. Обнаружив свежий след, можно быть уверенным, что она находится где-то поблизости.

Охотник осторожно идет по следу (против ветра), а кабарга, если заметит преследователя, убегает. Через некоторое время охотник снова догоняет зверя, а он опять убегает. Постепенно олень начинает подпускать к себе все ближе, и в этот момент в него стреляют.

Гарантами успешности охоты будут незаурядная наблюдательность (поскольку кабарга очень малозаметное животное), готовность к длительному преследованию по сильно пересеченной местности и ваша меткость.
охота по следам
Более удобный вариант – охота с собакой.
Часто на ошейнике собаки устанавливают GPS-передатчик.

Поднятое собакой животное долго кружит, уходит от погони, закладывая петли, и наконец, устав, скрывается в недоступном для собаки месте, как правило, на скальном уступе.
Собака облаивает это место, давая возможность охотнику подойти ближе и не выпуская зверя.

Высмотреть кабаргу среди камней может оказаться нелегко, но дальнейшее – вопрос стрелковой подготовки охотника.
охота с собакой
Охота на кабаргу даст вам незабываемый опыт познания таежных таинств и массу положительных впечатлений, а радость от добытого ценного трофея надолго сохранится в вашей памяти!
Об охоте на ВОЛКА
«Я из повиновения вышел
За флажки: жажда жизни сильней.
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей …» (В. Высоцкий «Охота на волков»)

Охота на волков была воспета легендарным Владимиром Высоцким. Стихи песни были написаны им в августе 1968 года в Красноярском крае на съемках фильма «Хозяин тайги».
Сопереживая героям песни – волкам, нельзя одновременно не отметить то, как верно поэт описал способ охоты на этих диких зверей - загонный с использованием флажков. В любом случае, охота на волков – занятие для настоящих мужчин.

Волк – это природный хищник, опасное и умное животное, но тем интереснее добыть этот трофей. Основная охота на него происходит в зимнее время.
Люди выслеживают волчью стаю по следам на снегу: опытные окладчики определяют по ним примерное место дневки (оклада) волков и натягивают вокруг него шнуры с красными флажками, оставляя единственный выход с подветренной стороны.
На этом выходе волков поджидают охотники с ружьями (номера).
Красный цвет флажка имеет значение только для людей, поскольку он хорошо заметен в зимнем лесу. Волки же не различают цвета, но их пугает запах человека, исходящий от шнура с флажками.

По сигналу окладчика загонщики, негромко перекликаясь между собой и постукивая палками по стволам деревьев, медленно идут на линию стрелков.
Как только загонщики начнут двигаться и шуметь, волки покидают места дневки или логова и, натыкаясь на ограждение из флажков, постепенно идут на стрелков.

Что интересно, крупные лесные животные, такие как медведь, лось, кабан или олень флажков не боятся и могут запросто перейти через них. Поэтому такая охота практикуется только на волков.
охота с использованием флажков
Также можно охотиться на волков с помощью манка (вабила).

Обычно так охотятся на молодых, неопытных волков, поскольку они легче откликаются на призы вабила, в конце лета, начале осени.

Для начала определяется примерное место обитания волков, а неподалеку выбирается открытое пространство, на котором легче заметить приближающегося хищника. Для привлечения волков вабилом можно имитировать как волчий вой, так и звуки других животных: ягненка, раненного зайца и т.п.

Ночью, затаившись в засаде, охотник при помощи тепловизора наблюдает за подходом волков на звук манка.

Так как это осторожные, умные звери, они до самого последнего момента стараются держаться низин, подходить к месту засады, скрываясь среди деревьев. Но как только волк выходит на открытое пространство и замирает, в него стреляют.

При росте популяции волков в регионе очень часто начинает страдать домашний скот. Поэтому добыча волка, особенно матерого, становится не только спортивно-престижным ремеслом, но и социально-ответственным деянием.
охота с помощью манка
Программа охотничьего тура
ДЕНЬ 1
Встреча в аэропорту Иркутска, трансфер на охотничью базу (на вертолете или индивидуальном автомобиле в охотничье хозяйство)

При вертолетной заброске на базу необходимо учитывать погодные условия.

Прибытие на базу, размещение в гостевом доме

Обед

Пристрелка оружия и инструктаж о предстоящей охоте

По желанию - жаркая сибирская баня

Ужин

Свободное время, отдых
день 1
День 5
День 2-4
ДЕНЬ 2-4
Завтрак

Выезд на внедорожных автомобилях на охоту (рано утром в места где до этого были замечены следы пребывания зверей егерями)

Обед по возвращению на базу или на маршруте

Возвращение на базу

Свободное время
По желанию – баня, рыбалка на таежной реке (хариус) или выезд для рыбалки и отдыха к красивой реке Урик. (20 км)

Отдых, баня

Ужин
ОХОТА НА ЗВЕРЯ
день 1
День 5
День 2-4
ДЕНЬ 5
Трансфер в аэропорт Иркутска

Ранний подъем, сборы

Завтрак на базе

Выезд, трансфер на вертолете или индивидуальном автомобиле

Прощание, вылет
день 1
День 5
День 2-4